Американской телекоммуникационной компанией учреждена премия за создание медицинского диагностического прибора. Как публикует BBC, компания Qualcomm объявила награду в $10 000 000 разработчику устройства, по функционалу подобного трикордеру, придуманному авторами фантастики «Звездный путь».

Согласно сюжету многосерийного фильма, трикордер — это портативный прибор, используемый для обследования разных объектов и окружающего пространства сенсорными датчиками, а также для обработки и сохранения полученных данных. Киногерои использовали подобное устройство для биологических, геологических, метеорологических исследований.

Однако фантасты придумали и медицинскую модификацию трикордера. По сериалу данный прибор был укомплектован дополнительным внешним сенсором повышенной чувствительности. Он применялся для целостного анализа состояния организма, определения различных заболеваний и повреждений внутренних органов.

Создатели аналогичного прибора имеют возможность выиграть серьезную сумму денег. Согласно требованиям конкурса, мобильное устройство обязано фиксировать основные показатели здоровья и определять 15 разных заболеваний с минимальным (или без него) нахождением датчиков внутри организма.

О новой премии компанией Qualcomm было сообщено на выставке Consumer Electronics Show (г. Лас-Вегас). Учредители премии надеются, что призовой фонд окажется стимулом для ученых, способных воплотить фантастику в реальность современной медицины.

Следующая новость: Пандемия гриппа обусловлена явлением Ла-Нинья
Предыдущая новость: Новогодняя елка опасна для здоровья