На конференции TED в Калифорнии американским учёным была продемонстрирована трёхмерная модель принтера, назначение которого состоит в воссоздании органов из «родных» тканей пациентов.

Энтони Атала (УниверситетУэйк-Форест) пояснил принцип действия прибора. На первоначальном этапе орган пациента сканируется с разнообразных ракурсов, для получения точного трёхмерного изображения (включая внутренние структуры), в трехмерный принтер вносят кусочек ткани органа, и туда же загружают полученное изображение.

Действующее устройство в течение шести-семи часов воспроизводит точную послойную копию требуемого органа, вместе с сосудами.

За три часа доклада учёного, принтер воссоздал из биоматериала только фрагмент макета почки, но по завершении выступления Атала предоставил слушателям модель органа, заблаговременно изготовленного принтером.

Учёный утверждает, что подобное устройство применимо и для заживления ран у пациента. Для осуществления этой процедуры, специальным устройством сканируется повреждённый участок, а принтером выполняется его заполнение требуемыми типами тканей. Исследователь отметил, что поражённый орган можно использовать в виде «каркаса» для нового, заполняя его выращенными клетками.

Изобретение принтера может помочь в решении основных проблем при трансплантации ткани: во первых, применение своих же тканей для выращивания органа не будет вызывать реакцию «трансплантант против хозяина», которой часто сопровождается операция по пересадке донорских органов, а во-вторых, пациенты не будут нуждаться в донорах, поиск которых иногда длится гораздо дольше, чем может ожидать реципиент.

Ранее специалистами под руководством Аталы уже удалось воссоздать мочевой пузырь, способный к функционированию, а также проводились операции на кроликах, которым трансплантировали ампутированный ранее репродуктивный орган, после чего животные вновь получили возможность к спариванию.

Следующая новость: Детям вырастили уретру
Предыдущая новость: Генная терапия предотвращает развитие слабоумия