Специалисты Соединенных Штатов по регенеративной медицине вырастили полноценную функционирующую биоинженерную почку, которую успешно трансплантировали крысе. Работа опубликована изданием Nature Medicine.

Это достижение принадлежит сотрудникам лаборатории во главе с Гаральдом Оттом (Общий госпиталь Массачусетса, Бостон). Ученые применили технику децеллюляризации – иными словами разработки бесклеточного матрикса — каркаса крысиной почки, с удаленными по специальной технологии всеми тканями, сохранены только белковые структуры кровеносных сосудов и прочих компонентов органа.

Далее в биокаркас крысиной почки внесли эндотелиальные и эпителиальные почечные клетки, изъятые у новорожденных крысят, затем его на 5 дней поместили в биореактор. В результате созданный орган оказался способным пропускать сквозь себя кровь и выводить мочу в опытах in vitro, а после трансплантации в тело крысы произведенная почка стала функционировать, оправдав ожидания ученых.

Крысиный организм не отторг трансплантированную почку, а использовал ее по назначению. Но исследователи отметили, что действенность созданного органа несколько уступает естественному аналогу. Специалисты объясняют это недостаточной зрелостью клеток новорожденных крысят для функционирования во взрослом органе. Сегодня авторы занимаются поиском типа клеток, способного обеспечил адекватную работу органа. Далее коллектив ученых попытается произвести орган на каркасе свиной почки, внеся в нее человеческие клетки, но, исследователи отмечают, что до создания по данной технологии человеческой почки, пригодной для пересадки, еще очень далеко.

Однако, данный эксперимент вселяет надежду многим пациентам. Гаральд Отт признает, что уникальность этого метода состоит в том, что выдерживается архитектура почки пациента. При возможности адаптирования данного способа для разработки человеческих почек, людям, находящимся в настоящее время на очереди по пересадке подходящих органов, удастся легко получить здоровый орган, произведенный из их собственной почки.

Следующая новость: «Наногубки» почистят кровь от ядов
Предыдущая новость: Суперантибиотик от супермикробов основан на бактериофагах