Группа ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке во главе с Анжелой Кристиано вычислила генетические механизмы развития наследственного типа облысения.

Ученые провели анализ генетической информации членов нескольких семей из Италии и Пакистана. Некоторые представители данных семей имели наследственный гипотрихоз — болезнь, проявляющуюся с детского возраста и приводящую к выпадению волос из-за уменьшения числа волосяных луковиц.

В ходе эксперимента у 3-х семей специалисты выявили одну и ту же мутацию гена APCDD1, расположенного на восемнадцатой хромосоме. Исследования данного гена, проводимые ранее выявили, что он оказывает действие на развитие других форм выпадения волос, а именно очаговой и андрогенной алопеции.

Американцы выяснили, что мутация этого гена блокирует синтез протеинов сигнального пути Wnt, которые задействованы во многих этапах эмбриогенеза и дифференцировки органов и тканей человека. Опыты на мышах доказали, что именно этот сигнальный путь отвечает не только за рост, но и за выпадение волос у животных. Тем не менее, присутствие аналогичных механизмов регуляции у человека авторы нового исследования доказали впервые.

По словам руководителя группы, существующие лекарственные препараты от облысения являются гормонами, у которых много нежелательных побочных эффектов. Анжела выразила надежду, что результаты проведенного ими исследования позволят в скором времени разработать негормональные лекарства, способные предотвратить облысение при помощи регуляции пути Wnt.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ученые доказали присутствие у японцев гена, отвечающего за переработку суши
Предыдущая новость: Материнская смертность в последние 30 лет на планете уменьшилась в несколько раз