Специалистам из Национального института изучения аллергических и инфекционных болезней Соединенных Штатов во главе с Гари Набелом удалось успешно провести испытания универсальной противогриппозной вакцины.

Новая вакцина, созданная на основе ДНК, кодирует поверхностный белок вируса гриппа – гемагглютинин, благодаря которому вирус может связываться с клетками хозяина. Во время эксперимента, ученые привили вакциной лабораторных мышей, обезьян и хорьков, после чего некоторым из них сделали еще одну прививку против гриппозного вируса 2006-2007 гг. Части подопытных животных сделали прививку вакциной, содержащей ослабленные молекулы аденовируса с гемагглютинином.

После инъекции новой универсальной вакциной на основе ДНК, у животных, получивших дополнительную прививку, начали синтезироваться антитела к гемагглютинину, который практически идентичен у разных видов вируса гриппа. Таким способом, специалисты защитили подопытных животных от вируса гриппа серотипа H1. Также, в крови животных были выявлены антитела к другим серотипам вируса, в том числе к «птичьему гриппу».

После прививок через 3 недели ученые заразили лабораторных животных довольно высокими дозами возбудителя гриппа, циркулировавшего в 1934г. В результате, грызуны получившие только одну инъекцию умерли, а 80% животных привитых 2-мя вакцинами выжили.

Как заявил автор экспериментов, Гари Набел, он с коллегами уже приступил к подготовительным испытаниям новой вакцины с участием людей. Но глобальные клинические испытания ученые планируют начать не раньше, чем через 3 года.

Следующая новость: Парализованные пациенты снова смогут ходить
Предыдущая новость: Ученые восстановили зрение мышам с помощью генов архей