Парализованные американцы освоили управление роботизированной рукой, подсоединенной к датчику в головном мозге, публикует Nature. Группой неврологов из Брауновского университета (Провиденс, шт. Род-Айленд) проведены клинические исследования системы BrainGate2. В создании требуемого оборудования принимали участие американские инженеры и немецкие робототехники.

Систему BrainGate2 составляет миниатюрный сенсор величиной 4 х 4 мм, включающий в себя 100 электродов, толщиной приблизительно с человеческий волос. Такой датчик вживляется в область двигательной коры мозга и фиксирует электрическую активность нейронов. Данные с датчика поступают на имплантированный под кожу головы микрочип, управляющий движениями роботизированной руки.

BrainGate2 испытывается при участии двух парализованных пациентов: мужчина в 66 лет и 58-летняя женщина. Они потеряли способность двигать всеми конечностями и разговаривать после инсультов в 2006 и 1996 гг., соответственно. Мужчине вживили датчики в 2010 г. за 5 месяцев до старта испытаний, а женщине такую операцию провели 5 годами ранее.

За период испытаний участники смогли научиться управлять 2-мя видами роботизированных рук. Один из них разрабатывался для протезирования конечностей американскими военными инженерами. Другая модель, разработанная специалистами немецкого центра авиации и космонавтики, представляется более тяжелой и применяется в качестве вспомогательного устройства-манипулятора.

Эксперимент заключался в необходимости дотянуться и взять один из мячиков. Для каждой попытки выделено по 30 сек. Мужчина, который управлял роботом, американской разработки, успешно справился с 62% заданий. Женщина продемонстрировала худший результат: 46% применяя разработку американцев и 21% с немецкой рукой. Вместе с тем пациентка сумела поднести к губам бутылку с кофе и выпить из соломинки в 4 из 6 подобных попыток.

К участию в следующем этапе испытаний будут отобраны 15 пациентов, парализованных после инсульта, нарушений спинного мозга, а также дегенеративных поражений ЦНС, прежде всего бокового амиотрофического склероза.

Следующая новость: Нашлось объяснение психическим изменениям Гейджа после серьезной травмы головы
Предыдущая новость: Один из распространенных антибиотиков увеличивает риск внезапной сердечной смерти