Американскими инженерами разработано устройство для безболезненной обработки поверхностей, пораженных кариесом. Как публикует The Daily Mail, авторы изобретения — специалисты Университета Миссури, аппарат же создан компанией Nanova.

Новое устройство применяет струю холодной плазмы для готовности кариозных зубов к пломбированию. Лабораторными испытаниями было доказано, что на полную очистку одного зуба уходит менее 30 секунд. В то же время плазма уничтожала все бактерии в кариозной полости, гарантируя ее стерильность.

Вместе с тем, под действием плазменной струи трансформируется и структура зубной поверхности. Это позволяет пломбирующему материалу прочнее соединяться с тканями, обеспечивая долговечность пломбы.

Хао Ли – специалист университета Миссури рассказывает, что вторичное пломбирование зубов занимает до 75% всех манипуляций стоматологов. Как утверждает ученый, использование нового устройства существенно повысит срок службы пломб, примерно на 60%.

Лабораторными исследованиями не выявлено каких-либо побочных действий применения плазменного бора. В данный момент разработчиками аппарата готовится необходимая документация для клинических испытаний с привлечением пациентов.

В августе 2011 г. британскими специалистами разработан способ лечения кариеса, не требующий ни сверления зубов, ни пломбирования. В кариозную полость ими закачивался специальный раствор, переходивший в волокнистый гель. Этот гель, накапливая ионы кальция, образует вещество, сходное по составу натуральной ткани зуба.

Следующая новость: Ученые отозвали статью о вирусной происхождении хронической усталости
Предыдущая новость: Учеными найдена биохимическая сущность ПМС