Группа ученых из Научно-медицинского центра при Колумбийском университете под руководством профессора Джереми Мао изобрела новую методику, с помощью которой возможно восстанавливать костную и хрящевую ткани суставных поверхностей.

Во время ряда лабораторных экспериментов на кроликах ученые удалили животным хрящ плечевого сустава, а также находящийся под ним слой костной ткани. 20 кроликам на место удаленных тканей поместили специальные коллагеновые каркасы. У 10 особей каркасы в своем составе имели трансформирующий фактор роста β-3 (TGFβ3) – белок, ответственный за рост и дифференцировку клеток.

В течение 30 дней после операции у кроликов, каркасы которых содержали TGF β3, снова образовалась костная и хрящевая ткань, и полностью восстановились движения в плечевом суставе. У остальных 10 особей, регенерация хрящевой ткани произошла частично. У животных из контрольной группы формирования хрящевой ткани взамен удаленной не произошло.

Как заявили руководители эксперимента, это первый эксперимент в мире принесший такие результаты. Также, ученые отметили, что регенерация происходила не с помощью искусственных тканей, культивированных в условиях лаборатории, а в самом организме животных благодаря их же стволовым клеткам.

По статистическим данным, предоставленным Министерством Здравоохранения США, к 2015 году число по замене коленных и бедренных суставов достигнет соответственно 1,4 миллиона и 600 тысяч операций в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Подсластители увеличивают риск преждевременных родов
Предыдущая новость: Морфин замедляет рост раковых опухолей