Существующие в настоящий момент методы изучения мужской фертильности помогают оценить подвижность сперматозоидов и концентрацию их в сперме. Но они не дают полной информации о том, насколько эти сперматозоиды генетически пригодны для оплодотворения яйцеклетки.

При естественном зачатии выбор наиболее «пригодного» сперматозоида делает сама яйцеклетка, так как через ее капсулу может проникнуть только сперматозоид, содержащий целостную ДНК. Если сперматозоид будет иметь фрагментированный геном, то его шансы проникнуть в здоровую яйцеклетку ничтожно малы.

Однако, при ЭКО путем введения сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) такой выбор «хорошего» сперматозоида невозможен.

Чтобы обеспечить максимальную вероятность зачатия и рождения здорового ребенка, американские ученые из Йельского Университета открыли метод отбора мужских половых клеток с целостной ДНК , наиболее сходный с естественным методом.

Для эксперимента ученые взяли 50 образцов спермальной жидкости мужчин, и нанесли их на площадку, одна часть которой была покрыта гиалуроновой кислотой (гиалуроновая кислота входит в состав оболочки яйцеклетки). Оказалось, что сперматозоиды с неповрежденным целостным геномом лучше других связывались с гиалуроновой кислотой.

Таким образом, по мнению ученых, такой метод отбора мужских половых клеток по сходству к гиалуроновой кислоте может увеличить шансы на успех ИКСИ и уменьшить при этом риск хромосомных аномалий у будущих детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: За 20 лет в мире детская смертность снизилась на треть
Предыдущая новость: Глобальное потепление не отразится на росте заболеваемости малярией