Группа американских ученых из Йельского университета выявила генетическую причину синдрома Жиль де ла Туретта.

Для участия в исследовании специалисты пригласили семью, в которой данным синдромом болели отец и 8 детей. При болезни Туррета у людей наблюдается недостаток гистамина, который задействован в передаче нервных импульсов и многих физиологических процессах в организме. Во время исследования ученые изучали геном болеющих членов семейства и обнаружили у всех больных сходный фрагмент генома.

Проведя анализ этого фрагмента, ученые обнаружили мутировавший ген HDC, который отвечает за синтез фермента, регулирующего выработку гистамина. У людей с болезнью Туретта мутировавший ген HDC вызывал недостаток гистамина. Специалисты отметили, что по результатам предыдущих экспериментов, у мышей с недостаточным содержанием гистамина в организме, чаще наблюдались повторяющиеся действия, аналогичные тиковым нарушениям у больных синдромом Жиль де ла Туретта.

Синдром Туретта — генетическое заболевание, для которого характерны моторные и звуковые тики, непроизвольные движения губами и языком, частые покашливания и сплевывания. Больные с синдромом Туррета могут по несколько раз повторять одни и те же слова.

Ученые склоняются к мнению, что причиной болезни Туррета является поражение головного мозга, в первую очередь полосатых тел. Кроме того, определенное значение имеют нарушения обмена веществ и лечение рядом определенных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ученые выяснили причину устойчивости к ВИЧ
Предыдущая новость: Россия и Белоруссия совместно разработают методы лечения с использованием стволовых клеток