Группе американских ученых удалось обнаружить и изучить антитела, которые могут нейтрализовывать более 90% штаммов наиболее распространенного вида вируса иммунодефицита людей – ВИЧ-1.

Один из научных экспериментов провели доктор Джон Маскола со своими коллегами из Национального института исследования аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID). Специалисты разработали собственную новую методику поиска антител к ВИЧ, предусматривающую использование модифицированного варианта поверхностного гликопротеина вируса gp120.

Характерной чертой модифицированной версии вирусного белка является то, что большинство известных на сегодняшний день антител к ВИЧ не могли связываться с ним. Тогда как, этот белок является одним из самых постоянных и неизменных составляющих вируса и практически одинаков у большинства вариаций ВИЧ-1. При этом гликопротеид gp120 играет главную роль в проникновении вируса в клетки иммунной системы человека. Поэтому блокирование этого фрагмента вируса иммунодефицита может остановить его размножение в организме зараженного.

Используя часть оболочки вируса как приманку, специалисты выделили из крови устойчивого к ВИЧ пациента некоторое количество B-клеток, синтезирующих антитела, которые эффективно уничтожали вирус.

На основе выделенных B-лимфоцитов ученые вырастили культуры клеток – гибридов, продуцирующих несколько видов антител, обладающих высокой способностью связываться с молекулами ВИЧ. Самый широкий спектр действия наблюдался у антител, получивших название VRC01 и VRC02. Они тормозили размножение более чем 90% известных в настоящее время штаммов ВИЧ-1.

Другая группа ученых из NIAID провела второй эксперимент, во время которого выяснился сам механизм связывания антител VRC01 с молекулами вируса иммунодефицита. Также исследователи воспроизвели трехмерную структуру комплекса антиген-антитело.

Таким образом, проведенные исследования помогут в будущем в разработке эффективной вакцины против вируса, а также новых лекарственных препаратов для лечения и профилактики осложнений, вызванных ВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Американских детей принудят сдавать липидограмму
Предыдущая новость: В генетическом тесте на долгожительство обнаружили погрешности