Группе американских исследователей из Аризонского университета под руководством профессора Майкла Риле удалось отнять у комаров возможность быть переносчиками малярийных плазмодиев.

Главным образом, в ходе исследования специалисты изучали фермент Akt из группы протеинкиназ В, который оказывает действие на фазы развития комаров и их иммуннологические реакции. Во время эксперимента исследователи в геном комаров из группы Anopheles stephensi распространенного на полуострове Индостан, добавили 2 копии гена, кодирующего синтез Akt.

В результате, количество зараженных малярийным возбудителем комаров с одним дубликатом гена уменьшилось на 60-99%, что связано с повышенной продукцией Akt. Число малярийных возбудителей в кишечниках зараженных комаров также с одной копией гена тоже уменьшилось на 75-99%. Комары же, которым ввели 2 копии гена, больше не могли заражаться малярийными плазмодиями.

Также оказалось, что в результате повышенной продукции Akt, продолжительность жизни комаров сократилась на 18-20%. Учитывая, что переносчиками малярии могут быть только взрослые особи, уменьшение продолжительности жизни насекомых то же оказало влияние на снижение их заражающей способности.

По словам автора эксперимента Майкла Риле, в будущем ученые надеяться найти методы полностью заменить популяции особей комаров в природе на особи, выращенные в искусственных условиях.

Следующая новость: Американские ученые подтвердили эффективность пластырей- вакцин
Предыдущая новость: Парализованные пациенты снова смогут ходить