Ученые из Америки приступили к этапу клинических испытаний вакцины, спасающей курильщиков от никотиновой зависимости.

Препарат NicVAX, спасающий даже заядлых курильщиков, разработан и произведен в штате Мэриленд в Роквилле, компанией Nabi Biopharmaceuticals. Клинические испытания нового препарата проведут в 25 регионах Соединенных Штатов Америки.

Действие вакцины NicVAX заключается в том, что в ответ на поступающий в кровь никотин иммунная система курильщика начинает производить антитела, связывающиеся с ним, не давая ему проникать в головной мозг. В результате сигареты перестают приносить удовольствие и облегчать симптомы абстиненции.

После однократной инъекции такой вакцины антитела действуют еще несколько месяцев, поэтому ее можно также использовать для профилактики рецидивов курения, частота которых составляет 90% в первый год отказа от сигарет.

Для участия в эксперименте пригласили 1000 курильщиков от 18 до 65 лет, которым в течение года несколько раз будут вводить вакцину или же препарат плацебо. Все участники выкуривают не меньше полпачки сигарет в день и хотят расстаться с этой пагубной привычкой. Исследование планируется завершить в 2012 году. В случае эффективного действия вакцины фармацевтическая компания подаст заявку на выпуск препарата в Управление контроля за продуктами питания и лекарствами США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Вирус иммунодефицита обезьян оказался "старше" чем предполагалось
Предыдущая новость: За 20 лет в мире детская смертность снизилась на треть