Группа американских исследователей из научно-медицинской школы Бостонского университета штата Массачусетс под руководством Томаса Перлса изобрели генетические тесты, определяющие принадлежность к долгожительству с точностью до 77%.

Для участия в исследовании ученые пригласили 1055 долгожителей старше 100 лет, европеоидной расы. В состав контрольной группы вошли случайно выбранные 1267 человек, также европеоидной расы. Специалисты провели сравнительный анализ генетической информации этих 2-х групп, и в результате у долгожителей в геноме обнаружили около 70 различных мутаций.

Затем специалисты решили изучить геном 867 человек, больных паркинсонизмом, с целью обнаружить в нем такие же мутации. В итоге, количество генетических вариаций, характерных только для долгожителей, снизилось до 33.

Используя полученную информацию, Перлс с коллегами разработали несколько моделей геномов 100-летних участников эксперимента. С помощью данных моделей специалисты вслепую сделали анализ геномов случайно отобранных человек, и смогли с точностью до 77% спрогнозировать их принадлежность к долгожителям.

В конце эксперимента исследователи составили 19 специфических сочетаний генов, связанных с высокой продолжительностью жизни. Некоторые из этих совокупностей также были связаны с минимальным риском развития заболеваний сердца, болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

По словам Перлса, такие сочетания генов наблюдаются приблизительно у 15% населения. Но в среднем только 1 из 6 тыс. человек доживает до 100 лет и дольше. Как отметил Перлс, это говорит о том, что кроме генов на продолжительность жизни влияют образ жизни человека, а также степень развития здравоохранения в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Вирусная природа хронической усталости не доказана
Предыдущая новость: Распространенность инфекций зависит от IQ