Группа американских специалистов из Алабамского университета в Бирмингеме выяснили, что впервые люди заразились малярийной инфекцией от человекообразных обезьян — горилл. До настоящего момента считалось, что предшественник возбудителя малярии паразитировал в шимпанзе.

Главным образом ученых интересовал наиболее распространенный и опасный возбудитель малярийной инфекции у человека —  Plasmodium falciparum. Исследователи брали анализы кала у трех классов диких обезьян: гориллы, шимпанзе и бонобо (карликового шимпанзе) с целью обнаружения паразитических простейших, схожих с Plasmodium falciparum. Всего было взято более 2700 образцов.

Выяснилось, что у восточных горилл и бонобомалярийные плазмодии отсутствуют, тогда как довольно часто они обнаруживаются у шимпанзе и западных горилл. После этого специалисты проанализировали ДНК митохондрий малярийных плазмодиев, обнаруженных в анализах кала, и выявили  9 возбудителей малярийной инфекции, три из которых были открыты впервые.

Самым родственным к Plasmodium falciparum был плазмодий, выявленный в анализах кала западных горилл, которые обитают в республике Конго, Центральноафриканской республике и Камеруне. По мнению одного из авторов исследования Бьютрис Хан, результаты их эксперимента свидетельствуют о том, что, скорее всего малярией люди заразились именно от этих животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Стульчаки общественных туалетов в 35 раз чище кнопок лифтов
Предыдущая новость: Правительство РФ утвердило невыполнимые правила проведения клинических испытаний