По информации FoxNews, американские нацинституты здоровья заявили о фактическом отказе от привлечения шимпанзе к опытам в качестве лабораторных животных. Крупнейший мировой спонсор биомедицинских испытаний обосновывает свое решение тем, что данные представители человекообразных нуждаются в особом уважении.

Как цитирует издание The Guardian (Великобритания), директор NIH Фрэнсис Коллинз, отмечает, что вклад шимпанзе в испытаниях очень весом, однако научные методики и технологии современности вполне могут обойтись без них. Сходство этих человекообразных с людьми делает их уникальным объектом для ряда типов медицинских исследований, однако в то же время возлагает огромную ответственность. Потому значительное сокращение доли их участия как модельных животных оправданно с научной и гуманной стороны.

В ближайшей перспективе из исследовательских лабораторий Соединенных Штатов на покой отправят порядка 310 шимпанзе. Для испытаний, в которых будет невозможно обойтись без человекообразных, оставят 50 животных.

Следующая новость: Противодиабетическая ДНК-вакцина успешно испытана на человеке
Предыдущая новость: В мае лучше воздержаться от зачатия ребенка