Лауре Никласон из Йельского исследовательского университета США со своими коллегами удалось успешно пересадить нескольким крысам выращенные в лабораторных условиях легкие.

Для эксперимента ученые взяли легкие у взрослых крыс, очистили их от клеток с помощью специальных растворов, и в результате получили внеклеточную основу, представляющий собой каркас будущих легких. После этого заполнили его эпителиальной тканью легких и эндотелия сосудов, взятых у других крыс. Методом культивации в биореакторе специалистам удалось вырастить на матриксе новые легкие.

После пересадки новые искусственно выращенные легкие у разных особей нормально функционировали от 45 минут до 2-х часов, а затем в легочных сосудах начинали образовываться тромбы. Кроме этого, исследователи выявили небольшое внутрилегочное кровотечение. Как считает Никласон, эти процессы связаны с несовершенством матрикса и каркаса легких.

В своей работе ученым впервые удалось доказать, что регенеративная медицина дает новые способы получения донорских легких, подходящих для пересадки, даже несмотря на короткое время нормального функционирования пересаженных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Немецкие ученые доказали, что Тутанхамон не болел малярией
Предыдущая новость: Стволовые клетки будут использовать для лечения ожога глаз