Американскими инженерами создано устройство, самостоятельно движущееся по кровеносным сосудам. В публикации Medical News Today сообщается, что возглавила коллектив разработчиков из университета Стэнфорда Ада Пун.

Совместно с коллегами Пун работала над созданием аппарата, который после проникновения в организм будет способен перемещаться в кровеносном русле. Как утверждали разработчики, имеющаяся сегодня технология позволяет разработать миниатюрные электромеханические имплантаты. Но главная проблема при разработке подобных устройств — их питание: громоздкие аккумуляторы предрасположены к коррозии, а также требуют замены или подзарядки.

Ученые решили отказаться от элементов питания и подавать энергию посредством беспроводной связи. Аппарат оснащен специальной антенной, площадью примерно два квадратных миллиметра. На эту антенну направлены генерируемые внешним источником электромагнитные волны частотой в 1 ГГц.

Американцы продемонстрировали два прототипа этого устройства. Первое может продвигаться в заданном направлении со скоростью приблизительно 5 мм в секунду. Во втором течение тока происходит «вперед–назад» по проволочной петле, благодаря чему устройство движется, раскачиваясь из стороны в сторону.

Как отмечает Пун, такие устройства можно применять для диагностики и малоинвазивной хирургии. Благодаря им возможно транспортировать лекарственные препараты к больным органам и тканям, а также уничтожать тромбы и атеросклеротические бляшки, образующиеся в сосудах.

Следующая новость: Кислота лечебного растения приводит к вредным мутациям
Предыдущая новость: Рентген зубов провоцирует опухоль мозга