Швейцарские ученые связали альтруистичное и эгоистичное поведение с размером одной из зон коры головного мозга. По информации EurekAlert!, испытание проведено группой исследователей Университета Цюриха во главе с Эрнстом Фером. Отчет о работе разместило издание Neuron.

Исследователями изучено строение задней области боковой борозды мозга, в данном участке находится стык его височной и теменной доли. Взяв за основу результаты предыдущих исследований, ученые смогли предположить, что величина данной области коры правого полушария и его активизация в разнообразных ситуациях оказывает влияние на бескорыстность поступков человека.

При участии коллег Фер предложил добровольцам сыграть в игру, которая предполагала участникам разделить определенную сумму денег между собой и партнером-анонимом. Ученые изучили массу серого вещества в височно-теменном соединении участников, а также активность данной области коры в ходе принятия решения о распределении финансов.

Оценив полученную информацию, ученые пришли к выводу, что более щедрым участникам характерна большая масса серого вещества височно-теменного соединения. Специалисты также обнаружили, что активность данного участка увеличивалась с повышением трудности принимаемого решения, а именно, когда участники достигали предела той суммы, которую они согласны безвозмездно отдать партнеру.

Авторы исследования считают, что активизация коры височно-теменного стыка объясняется тем, что человек преодолевает свою эгоистичную природу, при желании бескорыстно помочь кому-либо.

Следующая новость: Открыт новый защищающий от болезни Альцгеймера фактор
Предыдущая новость: Недостаточное "питание" нейронов вызывает ВИЧ-ассоциированную депрессию