Американскими учёными разработана магнитная капсула, увеличивающая абсорбцию лекарственных препаратов в кишечнике, и может заменить обычные инъекции.

На данный момент многие лекарственные препараты вводятся при помощи инъекций, так как они всасываются, как правило, в определённом участке желудочно-кишечного тракта, но пройдя по кишечнику, могут просто не успеть начать действовать. Если лечение предусматривает однократное применение либо короткий курс, то это не столь значительно. Но при заболеваниях, требующих частых инъекций (сахарный диабет, онкозаболевания), эта проблема особенно ощутима.

Учёные из род-айлендской столицы Провиденс (Университет Брауна) произвели разработку желатиновой капсулы с внутренними магнитными включениями. Внешнее магнитное устройство позволяет точно определить и регулировать местоположение капсулы. Эксперименты, проведённые на лабораторных крысах, подтвердили возможность такого контроля при помощи рентген — аппарата.

Эдит Матиовитц, автор исследований, отметила, что попытка создания подобной капсулы предпринималась неоднократно. Главной задачей, прежде всего, являлось обеспечение безопасности данного устройства. Поэтому капсула имела такую конструкцию, которая позволяла ей задерживаться в определённом участке кишечника с минимально возможными усилиями.

Магнитная система внешнего мониторинга, путём точных расчётов, позволяла осуществлять высокоточную манипуляцию капсулой, при помощи компьютерного управления с обратной связью. При этом были приняты меры по исключению возможности повреждения тканей. Эксперименты на крысах показали, что удерживая капсулу на определённом участке кишечника в течение 12 часов, давление, оказываемое системой, меньше травматического в 60 раз. Добившись успеха в этом вопросе, ученые намерены далее разрабатывать вопрос об абсорбции лекарственных веществ из капсулы, и при положительном результате использовать эти разработки в лечении людей.

Следующая новость: Инъекция с распространёнными бактериями способствует улучшению настроения онкобольных
Предыдущая новость: Общение между пациентами с гипертонией снижает давление