Итоги 12 экспериментов, нацеленных на исследование связи потребления алкоголя с периодическим желанием незащищенного секса, опубликует январский номер журнала Addiction. С помощью методов математической статистики, доктор Юрген Рем (канадский Центр исследований зависимости и психического здоровья, Торонто) совместно с соавторами, доказал влияние алкоголя на принятие решений, и большая доза алкоголя способствует усилению этого влияния. По информации Eurekalert!, чем больше количество потребленного испытуемыми алкоголя, тем сильнее их желание незащищенного секса.

Незащищенный секс способствует передачи ВИЧ-инфекции (это основной путь заражения), и серьезнейшая проблема в масштабной борьбе со СПИДом. Употребление алкоголя, в частности тяжкое пьянство, и ВИЧ-инфекция давно ассоциируются друг с другом. Однако эпидемиологи усомнились в причинно-следственных связях между данными явлениями. Отсутствовала убедительная информация о том, что причина заражения ВИЧ по причине незащищенного секса – алкоголь. В качестве другого объяснения было выдвинуто предположение того, что ВИЧ-инфицированных любителей алкоголя в виду своего психологического склада вцелом характеризует рискованное поведение.

В экспериментах группы Рема, испытуемых случайным образом разделили на две группы, отличавшиеся количеством употребляемого алкоголя. Желание всех участников к незащищенного секса замерялось с помощью анализа доверительного интервала, своего рода «коридора» статистически допустимых при конкретной выборке данных (либо, допускаемого отклонения выявленных значений от истинных). С повышением показателя в крови алкоголя на 0.1мг/мл наблюдалось рассчитанное с помощью доверительного интервала увеличение желания незащищенного секса на 5% (при 95% доверительного интервала: 2.8-7.1%). Такие результаты сохранялись и после оценки чувствительности, которая исключает предвзятость в трактовке результатов.

По мнению доктора Рема, употребление алкоголя — это причина, обуславливающая предпочтение людей незащищенного секса, и это следует иметь в виду при профилактике ВИЧ-инфекции как основной фактор. Ученый также добавил, что полученные результаты объясняют, из-за чего люди ведут себя так в рискованной ситуации, переступая через знания того, что алкоголь оказывает влияние на ход принятия решений.

Данные канадских экспертов могут стать основой создаваемых в настоящий момент проектов по предупреждению ВИЧ/СПИДа. Охватывая вместе с тем и борьбу с алкоголизмом, позволит эпидемиологам предупредить новые факты ВИЧ-инфицирования по причине незащищенного секса.

Следующая новость: Симулятор родов поможет определять необходимость кесарева сечения
Предыдущая новость: Метод генной терапии помог вылечить гемофилию