Оценив разные группы наркотических веществ относительно их пагубного действия на человека и общества в целом, группа ученых из Великобритании сделала заключение, что самым опасным и губительным из них все же является алкоголь. Вторую позицию за ним занимают героин и кокаин.

Специалисты разработали новый способ оценки наркотических веществ, который предусматривает 9 категорий вреда для конкретного индивидуума. Данные категории касаются смертности, ухудшения состояния здоровья, в том числе и психического, несчастных случаев или катастроф и потери общения с друзьями. В расчет также входили 7 категорий вреда для общества, среди которых преступность, нанесение ущерба окружающей среде, семейные конфликты и потеря социальных связей.

В результате оценки, самыми опасными для человека были названы героин, кокаин-основание для курения (так называемый «крэк») и психостимулятор метамфетамин в кристаллической форме. Самыми вредными для общества, как и в совокупности для индивидуума и окружающих, оказались в первую очередь алкоголь, а также героин и «крэк».

Оценка относительного вреда с помощью компьютерного моделирования показала, что алкоголь практически в 3 раза опаснее кокаина и никотина, в 5 раз – не так давно официально запрещенного мефедрона и в 8 раз – МДМА («экстази»).

Руководителем научной работы стал профессор Лондонского Имперского колледжа – Дэвид Натт. Раньше профессор занимал пост директора ACMD (консультационный совет по борьбе с наркозависимостью) при британском МВД. Со своей должности он был уволен после научно обоснованного и высказанного заявления о том, что курение марихуаны менее опасно, чем употребление алкоголя и курение сигарет.

Натт создал Независимый научно-исследовательский комитет по вопросам, касающимся наркотиков, куда также вошло большинство его коллег из ACMD.

В 2007 г. Натт провел опрос-анкетирование наркологов, врачей-психиатров, судебных медэкспертов и сотрудников полиции, после чего вывел рейтинг 20 наиболее опасных наркотиков, в котором алкоголь и табак занимали соответственно 5 и 9 строчки. Марихуана и МДМА были на 11 и 20 позициях. Затем, все еще находясь на посту руководителя совета, он издал статью, в которой доказывалось, что «экстази» так же опасно для общества, как и конный спорт.

Коллегами Натта по последнему исследованию, в котором алкоголь оказался на 1 месте во «вредном» рейтинге, стали Лоуренс Филлипс – сотрудник Лондонской школы экономических и политических наук и Лесли Кинг – эксперт Европейского центра мониторинга наркотических веществ и зависимости от них.

По словам ученых, их исследование подтверждает результаты раннее проведенных работ и говорит о том, что существующая на сегодняшний день классификация наркотиков не соотносится с их реальным вредом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Чтобы забеременеть с помощью ЭКО, необходим стресс
Предыдущая новость: Рак поджелудочной железы прогрессирует медленнее, чем предполагалось