Американские ученые разрешили женщинам выпивать после инфаркта, публикует Daily Mail.

Сотрудниками Гарвардского университета опрошены свыше 1.2 тыс. госпитализированных с инфарктом женщин. Ученые выясняли особенности их здоровья и стиль жизни, в том числе потребление алкоголя. По результатам опроса, участниц наблюдения поделили на три группы: непьющие, потребляющие 1-3 стандартные дозы алкоголя (приблизительно 14гр чистого спирта)/ неделю и пьющие свыше 3 стандартных доз еженедельно. Далее наблюдения за ними затянулись еще минимум на 10 лет.

В результате обнаружено, что в последней группе (наиболее пьющие) за время исследования умерло 18% женщин, среди умеренно пьющих – 25%, а в первой группе (непьющие) показатель смертности достиг 44%. Как итог, потребление спиртного уменьшило риск смерти за 10 лет после инфаркта на 35%.

По наблюдениям руководителя исследования Джошуа Розенблума, обнаруженная закономерность не зависела от типа потребляемого напитка, а потому вероятнее, что профилактический эффект имеет сам спирт.

В этой связи, ученые рекомендовали не заставлять пациенток с инфарктом абсолютно отказываться от алкоголя. Однако нужно соблюдать осторожность в количестве потребляемого спиртного, поскольку превышение рекомендуемых доз способно привести к возникновению зависимости, а также гипертонии, инсульту, раку и другим заболеваниям.

Исследовательский отчет опубликовало American Journal of Cardiology.

Следующая новость: Предсмертные переживания не имеют мистической природы
Предыдущая новость: Вызванные аяхуаской галлюцинации имеют реальную основу