Американские специалисты установили, что употребление алкоголя не является уже первопричиной панкреатита. Грегг Коут, (Университет Индианы), совместно  с коллегами провели исследования в данном направлении

На данный момент основной причиной хронического панкреатита считают желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем. Влиянию спиртного в развитии данного заболевания специалисты отводят 60-90% всех случаев этой патологии.

Исследователи ставили перед собой задачу по выяснению действия вредных привычек на природу панкреатита.

В эксперименте участвовало 695 здоровых людей и 539 пациентов с хроническим панкреатитом. Причины возникновения болезни составили следующее соотношение:

Злоупотребление спиртным явилось причиной панкреатита в 44,5% случаев, неалкогольный панкреатит возникал в 26,9 %, а панкреатит неустановленного генеза (идиопатический)- 28,6%.

Специалистами была замечена разница и в половом соотношении больных панкреатитом. Среди мужчин влияние алкоголя на развитие болезни было подтверждено у 59,6%, идеопатический панкреатит составил 22,6%, а неалкогольный-лишь 18 процентов. Соотношения в подобном соответствии  у женщин составили показатели 28,1; 35,2; 36,7%.

Результаты опроса показали, что одна треть пациентов с хроническим заболеванием поджелудочной железы принимали такие дозы алкоголя, которые не могли привести к токсическому поражению тканей органа.

Профессор Альберт Лоуэнфельс, (Медицинский колледж, Нью-Йорк), подчеркнул, что проведённые исследования установили снижение взаимосвязи развития панкреатита с воздействием алкоголя. Согласно мнению специалиста, решающим патологическим фактором сейчас является загрязнённая среда и врождённая предрасположенность.

Следующая новость: Предложен метод лечения преждевременной эякуляции при помощи микроволнового метода
Предыдущая новость: Риск развития рака лёгких определяется по обрезкам ногтей