Трувада.

Испытания препарата «Трувада» компании Gilead Sciences остановлены. Как сообщило агентство Associated Press, причина — в отсутствии эффективности указанного средства.

Промежуточный срез результатов клинических испытаний показал, что среди женщин, употребляющих «Труваду», оказалось столько же заразившихся ВИЧ-инфекцией сколько и среди женщин, которые вместо лекарства получали плацебо. Исследователи пришли к выводу, что продолжение клинических испытаний бессмысленно. Исследования провели два года назад. В них принимали участие до 2 000 женщин Юж. Африки, Кении и Танзании. За эти 2 года около 56 из них были заражены ВИЧ-инфекцией.

Исследование проводило Агентство международного развития Соединенных Штатов совместно с фондом супругов Гейтс. В западных странах стоимость годичного курса «Трувады» составляет $ 5 000-14 000, но бедным странам эта сумма снижена до $ 140.

Также выяснилось необъяснимое явление — «Трувада» увеличила вероятность беременности среди принимавших этот препарат по сравнению с принимавшими плацебо.

Предыдущие исследования, которые проводились на гомо- и бисексуальных мужчинах, продемонстрировали эффективность «Трувады». Однако, следует учесть, что в ходе осеннего исследования 2010 года, испытуемым выдавались презервативы, а специалисты консультировали мужчин по вопросам эпидемиологической безопасности. В тот момент многие эксперты оценивали обнадеживающие результаты исследования. Вероятность передачи вируса уменьшилась на 73 % у ответственно принимавших препарат и на 44 % в общем.

«Трувада» применяется в клинической практике для терапии ВИЧ-инфекции. Рассматриваемый препарат представляет собой синтез двух лекарственных средств — тенофовир и эмтрицитабин.

Исследования в Южной Африке продемонстрировали, что вагинальный гель с тенофовиром вдвойне уменьшает вероятность попадания вируса женщинам от инфицированных партнеров. «Сложно понять, почему нами не обнаружены защитные свойства», — высказался о результатах применения Трувады» среди африканок, доктор Роберт Грант. Ученый принимал участие и в исследовании того же препарата среди геев.

Следующая новость: Оказало ли влияние похмелье хирурга на качество его работы?
Предыдущая новость: Вакцина против рака поджелудочной железы пройдет испытание на тысяче англичан