Исследования американских ученых позволили выяснить, что у людей с психическими отклонениями система награды мозга (центр удовольствия) является чрезмерно активной, что вынуждает их к постоянному поиску патологических удовольствий.

У страдающих психопатией людей в значительной мере притуплены чувства страха и сочувствия к ближнему. Кроме того им сложно наладить межличностное общение.

Дополнительные исследования, проведенные специалистами Университета Вандербилта, показали, что кроме всего вышеперечисленного пациенты с психическими расстройствами чрезмерно импульсивны и склонны к риску и получению удовольствий гораздо сильнее здоровых людей. Такой набор негативных личностных качеств подстегивает их к преступной деятельности, рецидивизму и наркомании.

В ходе экспериментальных работ, ученые для начала выявили группу пациентов с психопатическими наклонностями. Отобранным добровольцам ввели стандартную дозу амфетамина (психостимулятора), повышающего продукцию дофамина. При помощи ПЭ томографии было выявлено количество вырабатываемого дофамина у каждого испытуемого. У добровольцев с явными признаками психопатии уровень продукции данного вещества оказался в 4 раза выше, чем у здоровых людей.

В следующей части эксперимента всем участникам предлагалось выполнить некоторые действия и получить за это вознаграждение. В ожидании награды у психически неуравновешенных людей активность ядер системы награды мозга значительно повышалась, в отличие от добровольцев из контрольной группы.

Полученные данные говорят о том, что потенциальная прибыль и другие варианты удовольствий активизируют систему награды в мозгу больных психопатией и заставляют их идти к цели любым, даже преступным путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Найден ген-выключатель регенерации тканей
Предыдущая новость: Канадцы будут лечить рак вирусом