Учеными из США предложен новый метод диагностирования агрессивных опухолей мозга по образцу крови, передает medGadget. Необходимые исследования проведены группой специалистов во главе с Ральфом Уайслдером (госпиталь общего профиля Массачусетса, г. Бостон). Исследовательский отчет размещен изданием Nature Medicine.

Совместно с коллегами Уайслдер использовал способность клеток секретировать микровезикулы (экзосомы). Такие небольшие пузырьки, покрытые клеточной мембраной, гарантируют межклеточный контакт, прежде всего, доставку белков и нуклеиновых кислот. Экзосомы принимают участие в большинстве процессов, в том числе и в образовании метастазов, регенерации тканей, образовании новых сосудов.

Злокачественные опухоли мозга глиобластомы в кровяное русло впускают специфичные микровезикулы. Но выявить присутствие подобных элементов в крови сложно вследствие их незначительного размера.

Для определения опухолей, учеными предложено использовать намагниченные наночастицы, крепящиеся к белкам глиобластомных экзосом. Меченные подобным образом микровезикулы возможно отследить посредством лаборатории на чипе. Методика успешно испытана на лабораторных животных, а позже и на 24 больных. Заболевание диагностировано с точностью, превышающей 90%.

Авторы признают, что описанная методика позволяет не просто обнаружить специфичные для глиобластом экзосомы, но и идентифицировать мутации раковых клеток, оценить процесс опухолевого роста и эффективность предпринятой терапии.

Следующая новость: Болезнь Лайма не имеет хронической формы
Предыдущая новость: Геномный анализ мини-пигов показал ценную медицинскую информацию