Американские специалисты уверены: в ближайшем времени Африку может захватить повальное заболевание обезьяньей оспой.

Они проанализировали имеющиеся данные о случаях этого заболевания в Конго за последние годы и указали на то, что оно в значительной мере прогрессирует. Так, в восьмидесятые годы наблюдалось менее одного случая заболеваний обезьяньей оспой на десять тысяч человек, тогда как в последнее время этот показатель вышел далеко за пределы пяти эпизодов на десять тысяч.

В 2005-2007 годах же, когда был зарегистрирован самых большой всплеск заболеваемости, число эпизодов на десять тысяч жителей составило около 14,5. Это говорит о том, что с восьмидесятых годов прошлого века уровень обезьяньей оспы вырос, как минимум, на 8 процентов, что не может не пугать.

По словам ученых, такая тенденция может быть связана с приостановкой массового вакцинирования от натуральной оспы, которое имело место быть в семидесятых годах. Руководитель исследования Энн Римойн также отметила о росте числа заболеваний обезьяньей оспой и за пределами Африки – за один только 2003 год около сотни американцев стали жертвами этого заболевания, получив вирус от своих домашних питомцев.

В ближайшее время ученые намерены оценить уровень активности передачи опасного вируса от примата к человеку и сравнить его генетическое содержимое с образцом, полученным в восьмидесятых годах.

Следующая новость: Бессонные ночи могут стать причиной психических заболеваний
Предыдущая новость: Немецкие специалисты нашли подход к качественной съемке МРТ