Американским хирургам впервые удалось заменить 75 % черепа пациента имплантом, спроектированным по его голове и распечатанным на 3D-принтере, публикует Science News. Американским FDA разрешены к использованию подобные 3D-импланты лишь месяц назад. Повод, по которому пациенту необходимо было провести данную операцию, не сообщался. Форма головы пациента, которую требовалось придать импланту, врачами получена посредством компьютерной томографии.

Имплант создан из полиэфиркетонкетона (полимерного материала PEKK). В отношении биологической среды он обладает инертностью. Модернизированный «череп» американца имеет множество слоев, последовательно выплавленных с помощью лазеров из гранул полимера. Вместе с тем, как говорит президент компании-производителя импланта Скотт Дефеличе, особые борозды и углубления, сделанные в «протезе», обеспечивают рост костной ткани.

Дефеличе поясняет, что подобные операции возможно проводить и в других случаях, при отсутствии части черепа у пациента. Такие повреждения могут возникнуть как последствия аварий и прочих происшествий, при удалении кости черепа в ходе операции. С каждым месяцем черепные импланты требуются 300-500 американцам.

Следующая новость: Ожирение связали с хроническим недосыпанием
Предыдущая новость: GSK обещает продлевающие жизнь таблетки