Как публикует AJPH, отказ от гормонозаместительной терапии эстрогенами (начиная с 2002 г.) жительницами США с удаленной маткой мог явиться причиной порядка 50 тысяч ранних смертей, которые возможно было предотвратить.

В Соединенных Штатах лечение женскими половыми гормонами обычно назначалось женщинам 50-59 лет для предупреждения симптомов менопаузы. Но в 2002 г. после публикации результатов исследования, спонсированного Women’s Health Initiative (WHI), гласившего о том, что гормонозаместительная терапия провоцирует рак груди, сердечно-сосудистые нарушения, инсульт и тромбоз сосудов, многие достигшие менопаузы американки стали отказываться от подобного лечения.

Однако, по утверждению ведущего автора работы Филиппа Сэррела, к несчастью, ни медики, ни СМИ, ни пациентки не учли, что в исследовании WHI говорилось, во-первых, о женщинах, которым не удаляли матку, а во-вторых, о комбинированном лечении прогестином и эстрогеном. Полученные же результаты абсолютно не относятся к женщинам, перенесшим оперативное вмешательство, которым показана терапия лишь одним гормоном — эстрогеном. Вследствие того, что никто не заметил разницы в двух типах гормональной терапии, использование всех ее форм значительно сократилось.

Сэррел и его коллеги проанализировали статистическую информацию о количестве проведенных хирургических вмешательств по гистерэктомии, показателе смертности среди перенесших такую операцию, а также общем снижении уровня использования гормонозаместительной терапии женщинами 50-59 лет за 2002-2011 гг. Ученые пришли к выводу, что отказ от использования эстрогенов в период пост-менопаузы в случае удаления матки вызвал преждевременную смерть порядка 50 тыс. женщин.

Следующая новость: Ученые выращивают иммунную систему младенцу
Предыдущая новость: При инфекциях мочевыводящих путей поможет клюква