Синдром гиперактивности и дефицита внимания, аутизм, шизофрения, биполярное аффективное и большое депрессивное расстройства — имеют общий генетический фактор риска.

Международным «Консорциумом психиатрической геномики» просканированы геномы 33332-х больных и 27888-ми здоровых людей. В итоге специалисты определили 4 локуса, относящиеся ко всем указанным психическим нарушениям. Помимо этого, обнаружены однонуклеотидные замены (SNPs) в 2-ух генах, кодирующих белки, находящиеся в составе каналов, контролирующих доставку кальция в клетки головного мозга (гены CACNB2 и CACNA1C).

Анализ риска полигенных нарушений подтвердил перекрестный эффект обнаруженных генетических вариаций, особенно в расстройствах взрослых людей — большого депрессивного и биполярного нарушения и шизофрении. Биохимический анализ указывает на важную роль активности кальциевых каналов в возникновении всех пяти психических отклонений.

Возглавивший исследование Джордан Смоллер (Массачусетский госпиталь общего профиля, Бостон), эксперимент позволил сделать большой шаг на пути понимания факторов генетического риска возникновения психических нарушений. Новые данные, выявленные в ходе исследования, способствуют врачам-психиатрам отстраниться от описания синдромов к классификации болезней на основании их происхождения.

Итальянский соавтор Смоллера Алессандро Сорретти (Университет Болоньи) отмечает, что генетика способна внести вклад в прогнозирование и профилактику психических нарушений, а вместе с идентификацией молекулярных мишеней и способствовать разработке нового поколения психотропных лекарственных препаратов.

Следующая новость: Причина отсутствия прыщей - в бактериях
Предыдущая новость: Провести анализ мочи будет возможно с помощью iPhone