Компания 23andMe обратилась в Управление по лекарствам и продуктам США (FDA) за получением разрешения для Персонального геномного сервиса, публикует GenomeWeb News, ссылаясь на блог организации The Spittoon.

Расположенная в г. Маунтин-Вью (Калифорния) компания в первом пакете документов на рассмотрение FDA предоставила семь тестов. По информации AP, до конца 2012 г. 23andMe подаст в Управление отдельными партиями еще сто дополнительных тестов.

По сообщению вице-президента компании по корпоративному продвижению Эшли Гулд, 23andMe всегда следовала рекомендациям FDA и, практически, ведет диалог с Управлением еще в 2007 г. до старта Персонального геномного сервиса. Прошлогодние переговоры с Управлением были сфокусированы на проведении полного анализа DTC тестов 23andMe, представляемых конкретно потребителю.

23andMe — первая среди фирм-разработчиков DTC-тестов, выступившая с обращением в FDA о выдаче разрешения, повышающего, по предположению ее представителей, доверие к технологии, способной выявить генетическую предрасположенность людей ко всевозможным заболеваниям, однако сегодня некоторые скептически настроенные известные ученые уже называют данную технологию бесполезной.

По словам Эшли Гулд, компания действительно стремиться быть лидером в этой индустрии.

Сегодня услуги компании по индивидуальному генетическому тестированию предоставлены онлайн за $ 299, необходимо лишь выслать образец слюны или соскоб слизистой поверхности щеки. Число клиентов 23andMe по всему миру в данный момент — свыше 150 000 человек.

Следующий шаг для компании — сотрудничество с FDA, итогом которого будет признание индивидуальной генетической информации клинически важной. По словам генерального исполнительного директора и одного из основателей 23andMe Энн Войчицки, потребителям необходимо будет взаимодействовать со своим врачом для выяснения, как с ней обращаться.

В блоге The Spittoon, являющегося трибуной организации, по этому поводу отмечается «основополагающее право клиентов на свои генетические данные» и «данная информация станет движущей силой революции в здравоохранении». Однако, по признанию руководства 23andMe, надлежащий контроль в сфере персональной геномики является «краеугольным камнем в процессе реализации этой революции».

Следующая новость: У обладателей уникальной автобиографической памяти впервые изучен мозг
Предыдущая новость: Человеку грозит тюлений грипп