Издание PLOS Pathogens опубликовало работу о ранее больных ВИЧ, на протяжении семи лет не получающих никакой антиретровирусной терапии, вместе с тем, содержание вируса в крови которых постоянно стремится к нулю.

Азье Саэс-Сирьона проанализировала сведения о 70 ВИЧ-инфицированных, которые получали комбинированное антиретровирусное лечение в период 5-10 недель после заражения. Помимо раннего начала лечения, участников испытания объединяет внезапная остановка терапии по разным причинам.

У многих из них затем начался рецидив. Но у 14 пациентов – 4-ех женщин и 10-ти мужчин, находившихся на лечении приблизительно три года – заболевание исчезло. Эти люди уже долгое время не получают антиретровирусной терапии, однако в их крови сохраняются следы ВИЧ, но содержание вируса столь мало, что контролируется его иммунной системой.

Обнаружено, что участники «группы 14», именуемые учеными как ПТК («пост-терапевтические контроллеры»), не принадлежат «естественным супер-контроллерам» — это приблизительно 1% популяции, генетически устойчивый к ВИЧ. Напротив, у ПТК выявлены генетические вариации, повышающие подверженность вирусу, вследствие чего после инфицирования они показывали более тяжелые симптомы, что и вызвало столь ранее начало терапии.

По словам Саэс-Сирьон, у раннего начала лечения есть три преимущества — оно не позволило вирусу образовать резервуары со значительным содержанием CD4+ T клеток, лимитировало вирусную вариабельность и позволило развить и поддерживать постоянный иммунный ответ, который держит вирус под контролем.

Следующая новость: Витамин Е эффективен против рака
Предыдущая новость: Процесс лечения рака отследят по анализу крови