Мельбурнские медики приступили к испытаниям первого сердечного клапана, установка которого не требует хирургического вмешательства. Команда врачей под руководством опытного профессора медицины Иана Мередита произвела имплантирование этх устройств 11 пациентам пенсионного возраста.

Всю группу желающих участвовать в испытании составили пожилые люди с диагнозом стеноз устья аорты. Фактически в преклонном возрасте подобное заболевание звучало как приговор, ведь операция несла с собой огромный риск для жизни, а без операции сердце переставало работать в течение года-двух.

Искусственный клапан, использованный в данном случае, был разработан израильскими учеными. Это устройство получило имя «клапан-лотос», и явило собой каркас из стента со створками из биоматериала. Стент изготавливается из титана и никеля, а также нитинола. Который обладает своеобразной памятью форм. Вводимый через небольшой разрез в паху, он постепенно добирается до сердца по сосудам. Дойдя до места он раскрывается словно цветок лотоса и устанавливается.

Операция, проводимая таким образом, продолжается около 90 минут, причем она не отрицает и обратное извлечение клапана таким же путем в случае необходимости. Медики намерены продолжить испытания клапана-лотоса в клиниках Европы и Австралии, чтобы убедиться в его эффективности.

Следующая новость: Датский врач по увеличению размера членов открыл практику в Швеции
Предыдущая новость: 90-сантиметровый гарпун пронзил голову подростка