Десятилетнему британцу пересадили каркас трахеи, обработанный его собственными стволовыми клетками. Как предполагают медики, вскоре внутри ребенка вырастет его собственная новая трахея, полностью соответствующая функциональным требованиям организма.

Мальчик с детства страдал от необычного заболевания – его трахея была сужена, что мешало нормальному жизнеобеспечению. Ему провели операцию по вживлению специальной металлической трубки, однако спустя несколько лет это привело к изъязвлению значительного участка стенок трахеи – необходимо было дополнительное лечение.

Врачи пошли на ответственный шаг: они решили пересадить мальчику часть донорской трахеи, обработанной собственными стволовыми клетками ребенка. Фактически это была даже не часть, а очищенный от клеток коллагеновый каркас органа. Операция прошла успешно, сейчас мальчик чувствует себя удовлетворительно.

Медики проводят ему интенсивную терапию препаратами, стимулирующими работу стволовых клеток. Они уверены: через некоторое время это позволит вырастить внутри ребенка его собственную трахею.

Подобная операция уже проводилась 30-летней жительнице Испании. Однако в тот раз врачи лабораторно вырастили трахею из стволовых клеток, а только затем пересадили ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Сердце остановилось у обоих братьев одновременно
Предыдущая новость: Дети помогли принять роды собственной матери