Гемоглобин составляет примерно 95% белков эритроцитов . Гемоглобин нормального человека содержит 3 компонента: гемоглобин А (или А1) — Hb А, гемоглобин А2 (Hb А2), гемоглобин А3 (Hb А3).

У здорового взрослого человека количество гемоглобина А1 составляет 95—98%, А2— 7 — 2,5%, F —0,1—2%. Гемоглобин F не всегда имеется во всех эритроцитах, в то время как гемоглобин А2 определяется почти всегда. В эритроцитах плода основным является фетальный гемоглобин, но начиная с 12-й недели развития плод уме способен вырабатывать небольшие количества гемоглобина А) . Фетальный гемоглобин до 35-й недели жизни плода составляет около 90%, с 36-й недели его становится все меньше, и к моменту рождения здорового доношенного ребенка — 80% — 70 — 45%. Столь значительные колебания содержания фетального гемоглобина зависят от индивидуальных особенностей внутриутробного развития каждого ребенка. После рождения ребенка продолжается снижение содержания фетального гемоглобина: к году до 15%, к двум годам до 5%, к трем до 1—2%, в последующем до уровня взрослого человека.

Принимая во внимание довольно выраженное постоянство содержания фетального гемоглобина в организме плода и новорожденного ребенка, некоторые ученые предлагают использовать этот показатель для определения степени доношенности детей.

По сравнению с гемоглобином взрослых НвF малоустойчив к температурным воздействиям и очень легко вступает в соединение с окисью углерода (угарным газом). Если последний содержится в воздухе, которым дышит ребенок, то в крови ребенка накапливается гемоглобин, прочно химически связанный с угарным газом, а количество гемоглобина, способного соединиться с кислородом, уменьшается. Появляются признаки кислородного голодания и отравления окисью углерода. Это одно из научных объяснений недопустимости курения для женщин (особенно в периоды беременности и материнства), а также курения в помещении, где находятся маленькие дети (в папиросном дыме много окиси углерода).

Кроме гемоглобина, в состав эритроцитов входят: белки, азотистые соединения, углеводы, витамины, микроэлементы, фосфор, сера, хлор и другие вещества. В эритроцитах содержатся также различные ферменты.

В настоящее время их известно около 100. Некоторые из ферментов участвуют в поддержании структуры эритроцитов, другие — в обменных и дыхательных процессах, третьи —в обеспечении эритроцитов энергией. Значительную роль в поддержании активности , входящих в состав эритроцитов, играют витамины. В процессе жизнедеятельности эритроцита содержание вышеуказанных веществ изменяется, неизменным в нем сохраняется лишь гемоглобин.